Museumsverein Mönchengladbach
Startseite
Kontakt/Impressum
Datenschutz
Mitteilungen
Veranstaltungen
Jahresgaben
Museumsverein
Förderkreis
Publikationen
Museum Abteiberg
Ausstellungen
Kurse

Datenschutzerklärung

Der Museumsverein Mönchengladbach e.V. erhebt, verarbeitet und nutzt von seinen Mitgliedern folgende personenbezogenen Daten: Vorname, Name, Geburtsdatum, Anschrift, Telefonnummer, Mail-Adresse und Bankverbindung sowie vereinsbezogene Daten (z.B. Datum des Ein- und Austritts, Änderungen der Mitgliedschaft, Teilnahme an Veranstaltungen des Vereins). Diese Daten werden mit Hilfe von Datenverarbeitungsanlagen (EDV) für die Dauer der Vereinsmitgliedschaft gespeichert und zur Verwaltung und Betreuung der Mitglieder sowie für vereinsbezogene Aktionen genutzt.

Des Weiteren werden Ihr Name, Vorname, Adresse und E-Mail Adresse an das Städtische Museum Abteiberg weitergeleitet, damit Sie Einladungen und Informationen über alle bevorstehenden Eröffnungen und Veranstaltungen des Städtischen Museum Abteiberg erhalten.

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Weiter können Sie jederzeit die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten fordern. Für den Fall, dass die rechtlichen Voraussetzungen gemäß DS-GVO vorliegen, können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen oder der Verarbeitung widersprechen. Sie haben außerdem das Recht, die unverzügliche Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu fordern, sofern die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die wir sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet haben, nicht mehr notwendig sind, oder unrechtmäßig verarbeitet wurden oder die Löschung der personenbezogenen Daten aus rechtlichen Gründen zu erfolgen hat.

Verantwortlicher im Sinne der DS-GVO ist der Museumsverein Abteiberg e.V., vertreten durch seinen Vorstand, Abteistr. 27, 41061 Mönchengladbach, info@mv-mg.de

> Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Website-Betreiber Museumsverein Mönchengladbach informieren.

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist der Museumsverein Mönchengladbach e.V., Abteistr. 27, 41061 Mönchengladbach, Telefon: 02161-252647, E-Mail: info@mv-mg.de
Der Website-Betreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

> Zugriffsdaten

Der Website-Betreiber bzw. Seiten-Provider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:
Besuchte Website

- Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- Quelle/Verweis, von welcher/welchem Sie auf die Seite gelangten
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Website-Betreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

> Cookies

Diese Website verwendet keine Cookies.

> Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Website-Betreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten nur dann weiter, wenn dies im gesetzlichen Rahmen erlaubt ist oder Sie in die Datenerhebung einwilligen.

Als Personen-bezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

> Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Website-Betreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

> Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche Personen-bezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer Personen-bezogenen Daten.


oben